Vous avez forcément entendu parler des locavores ! En bref, ce sont des consommateurs éco-responsables qui achètent et mangent uniquement des produits locaux. La Boucherie Langard, charcutier à Coussey, vous explique les bonnes raisons de devenir locavore !

Se fournir auprès de producteurs locaux

Devenir locavore c’est en fait se fournir auprès de producteurs locaux en matière de fruits, légumes, céréales et viande. C’est tout simplement prendre conscience de la portée de vos achats, et ne pas acheter des aliments produits à plus de 200 km de chez vous.

L’avantage c’est la proximité qu’on crée avec les producteurs locaux. En effet, c’est consommer des produits en toute transparence, car on connaît les producteurs ainsi que leur mode de culture. Non seulement cela permet d’assurer un meilleur contrôle sur son alimentation, mais cela stimule également la production locale.

Réaliser des économies

Contre toute attente, manger local c’est également faire des économies. En effet, quand on se fournit directement auprès du producteur, on évite tous les intermédiaires qui viennent gonfler le prix d’achat final. Ainsi, on fait l’impasse sur le transport des marchandises par exemple. Mais on fait également l’impasse sur l’emballage. Car le packaging est un élément très onéreux, fortement plébiscité par les industries dans un souci marketing. Désormais, acheter en vrac directement auprès de son producteur local, va vous permettre de ne payer aucun surplus, simplement le produit brut.

Participer à l’effort écologique citoyen

Devenir locavore c’est enfin être un citoyen responsable. En consommant des produits en vrac, provenant directement de chez le producteur, on évite le gaspillage de papier et plastique d’emballage. De même pour les transports, on participe à la diminution de l’empreinte carbone de façon considérable.

Être un consommateur locavore c’est s’impliquer dans l’effort écologique, tout en s’assurant une consommation de produits sains. Sans stress, vous savez tout de ce qu’il y a dans votre assiette ! La Boucherie Langard, charcutier à Coussey, vous propose une large sélection de pièces de viande locale.

Pour toute demande de renseignement complémentaire, contactez-nous !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

52 terGrande Rue
88630 Coussey

lbho@orange.fr

03 29 94 29 33