Essayons de vous mettre en appétit pour les fêtes, avec un bon chapon à Neufchâteau en provenance de la boucherie Langard. Cette volaille à la chair délicieuse et fondante sera le fleuron de votre table à Noël.

Petite histoire du chapon

Revenons d’abord sur son origine. Un chapon est un coq castré afin de favoriser son engraissement. Il développe au cours de ces quelques mois de nourrissage en plein air après stérilisation une chair très savoureuse, fine et fondante. Son goût est vraiment particulier, il ne ressemble ni à la viande de poulet, ni à celle du coq.
C’est pourquoi, le chapon est très prisé pour les repas de fêtes ou pour marquer une grande occasion. Votre boucher charcutier Langard sélectionne les meilleurs chapons pour sa clientèle, nous sommes au début de la saison.
Et, ceci est important, car il existe de faux chapons sur le marché ! Eh oui, c’est époustouflant. Car réussir la castration d’un jeune poussin de 9 à 10 semaines pour l’amener à la maturité d’un chapon n’est pas si facile. En effet, un des signes d’une stérilisation parfaite est l’absence de crête sur la tête. Alors, certains éleveurs, peu scrupuleux coupe la crête des chapons « ratés ».
Alors, un label Rouge dans la région de l’Orléanais peut donner une garantie sur la qualité de cette volaille, de même que le chapon de Bresse présenté dans son sac de toile blanc.
Difficile à élever, cette délicieuse volaille a été un peu oubliée pendant quelques années, mais elle connaît un beau succès à l’heure actuelle.

Bien choisir son chapon

La meilleure solution pour savoir si vous achetez un « vrai » chapon, c’est de vous adresser à votre volailler, la boucherie artisanale Langard. Il pourra vous donner également des conseils précieux pour réussir sa cuisson ou vous indiquer quelques bonnes recettes. Un chapon, ça se bichonne en cuisine !
Dernière nouveauté, il existe maintenant sur le marché le mini-chapon issu d’un croisement entre une poule naine et un coq. Il pèse environ 3 kilos, alors que le chapon classique peut atteindre deux fois ce poids.

Faites confiance à votre boucher Langard pour vous fournir en chapon à Neufchâteau. Il connaît tous les secrets d’élevage de cette volaille et les meilleurs fournisseurs !

Pour toute demande de renseignement complémentaire, contactez-nous !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

52 terGrande Rue
88630 Coussey

lbho@orange.fr

03 29 94 29 33